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2011-06-18T05:04:00+02:00

chausson de canard confit

Publié par Krio

Chausson de canard confit, échalotes et vin rouge

Chausson de canard confit, échalotes et vin rouge
Ingrédients 1 pers 2 pers 3 pers 4 pers 5 pers 6 pers
Cuisse de canard confite (g) 45 90 135 180 225 270
Echalotes (g) 20 40 60 80 100 120
Pâte feuilletée (Pièces) 1 2 3 4 5 6
Vin rouge (g) 10 20 30 40 50 60

LES ETAPES DE LA RECETTE :

Sur une planche à découper, à l'aide d'un couteau d'office, ciseler vos échalotes. Dans un cul de poule, peser votre canard confit et le couper en petits morceaux. Disposer la viande et les échalotes dans le cul de poule. Ajouter le vin rouge, saler, poivrer et mélanger.

Placer cette farce au centre d'un disque de pâte feuilletée. Passer un peu de dorure sur le bord de la pâte et plier le tout comme un chausson. Souder les bords à l'aide d'une fourchette et placer le feuilleté dans une barquette aluminium avec un papier sulfurisé. Passer à nouveau un peu de dorure sur la pâte.

Dans un four préchauffé à 200°C, cuire le chausson durant 15 à 20 minutes (jusqu'à coloration). Servir aussitôt.

 

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2011-06-15T16:16:00+02:00

Limoncello

Publié par Krio

 

Le Limoncello selon Anne-Marie

http://gwbertlady.com/wp-content/uploads/2011/01/limoncello2.jpg

avec les citrons récoltés dans son jardin de Sardaigne

 

http://zingo.typepad.com/photos/uncategorized/2007/04/02/le_temps_citron_5_opt.jpg

photos du net

12 à 14 citrons non traités
Peler le zeste (pas le blanc)
Faire macérer dans 1 litre d'alcool à 90° pendant 3 jours
Faire un sirop en chauffant  1,5 litre d'eau + 750 g de sucre. Faire refroidir.
Mélanger avec l'alcool, filtrer et conserver au frais.

Se boit très frais... voire glacé

 

Astuce

 Le Mandarinello (idem mais avec des mandarines corses) et le Orangela (avec des oranges)... suivant les digressions alcoolico-digestives de Marie-Jo

http://www.huile-essentielle.org/IMG/jpg/mandarine.jpghttp://www.idboox.com/wp-content/uploads/2010/10/IDBOOX_Ebooks_Orange.jpg

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2011-06-11T08:13:00+02:00

ail frais à l'huile

Publié par Krio

20110611_9.JPG

 

Dans la dernière livraison de mon panier paysan (voir article) il y avait de l'ail frais.

Ne sachant quoi en faire.... j'ai surfé sur le web et j'ai choisi de les faire en bocaux.... pour les conserver.

Très simple, très utile et surtout très bon !!

 

Epluchez votre ail délicatement, sans abimer les gousses.

Pensez à retirer la petite pellicule transparente qui reste sur le dessus.

Mettez les gousses dans une casserole d'eau, faire bouillir 3 minutes. Jetez l'eau et recommencez l'opération 2 fois.

Laissez refroidir et disposez dans des bocaux.

Il suffira de les recouvrir d'huile d'olive et de les conserver jusqu'à 24 mois.... mais vous pouvez les consommer rapidement également.

Vous aurez toute la saveur de l'ail... mais en douceur.... sans le côté fort.... 

J'ai fait quelques bocaux "nature", un "sel et poivre" et 2 herbes de provence (vous n'avez qu'à rajouter les ingrédients que vous voulez avant d'ajouter l'huile d'olive.

Vous pourrez ensuite vous servir de cet ail pour vos salades, vos plats.... et pensez à vous servir de l'huile des bocaux qui sera délicatement parfumée à l'ail.

Astuce : ceux qui sont aux herbes de provence ont un succés fous à l'apéritif. Il suffit de les servir égoutés dans un petit bol avec des cure-dents..... c'est doux, tendre et parfumé... 

 

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2011-06-09T05:05:00+02:00

tarte aux fruits rouges

Publié par Krio

 

 20110605_5.JPG

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 300g de fruits rouges (assortiment surgelé de Carrefour)
  • 125g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre
  • 1 briquette de crème fraîche allégée
  • 2 oeufs

 

préchauffer le four à 180 °

Battre les oeufs, rajouter le sucre, la crème et la poudre d'amande

étaler la pâte dans un plat, recouvrir avec les fruits (ici fruits rouges mais vous pouvez utiliser d'autres fruits frais ou au sirop)

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRMqbUBNptjhE_EGeB3OhWoHOaUuv2A2v3LqBc6t-4-HCKsXpv-

recouvrir avec la préparation.

cuire 40 minutes 

La tarte a un aspect "clafoutis" et est très légère et très fraîche avec sa poudre d'amande.

 

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2011-06-06T05:10:00+02:00

Potage verduré

Publié par Krio

Un petit potage avec quelques légumes de saison.

à consommer tiède ou froid

 20110605_14.JPG

ingrédients

  • 2 beaux concombres
  • 500g de petits pois frais à écosser
  • 2 oignons nouveaux
  • 1 verre de bouillon cube poule 
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche 

 

dans un faitout, faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.

rajouter ensuite les concombres lavés mais non épluchés, coupés en petit dès.

rajouter les petits pois et le bouillon de poule.

20110605 11

Cuire à couvert pendant 20 minutes.

Mixer l'ensemble avec un blender avec la crème fraîche.

Ajuster l'asaisonnement si besoin (attention, le bouillon est déjà salé).

Laisser refroidir et servir avec des petits croûtons de pain frottés à l'ail.

 

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