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2010-03-30T08:10:00+02:00

Aïoli

Publié par Krio

 

Aïoli provençal
 

 divers-022.JPG


Ingrédients pour 4 à 5 personnes

·         2 gousses d’ail par personne +1 pour le mortier

·         250 g d’huile

·         1 jaune d’œuf

·         Sel

 

Ecraser l’ail au pilon dans le mortier, mélanger avec le jaune d’œuf et le sel.

Attendre 5 minutes

Emulsionner tout en versant l’huile tout doucement au fur et à mesure

Continuer à émulsionner jusqu’à obtenir une consistance ferme. Le pilon doit tenir seul dans l’aïoli

(si vous n’avez pas de mortier, ou si vous n’avez pas le coup de main, vous pouvez toujours le faire au robot ménager… )

 divers-020.JPG

Faire cuire les légumes à la vapeur (durée suivant grosseur)

 

Accompagnements :

·         1 Choux fleur

 

Par personne :

·         2 Carottes

·         1 poignée d’haricots verts

·         2 pommes de terre

·         1 œuf dur

·         1 portion de morue dessalée cuite au court bouillon

·         Moules cuites,  surimi, bulots etc…

 

 

divers 018  divers 017  divers 019 



Conseil : si votre aïoli ne « monte » pas, rajouter une cuillère à café de moutarde !


divers-021.JPG 

 

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2010-03-28T11:03:00+02:00

Le Navase XL

Publié par Krio

 

Le Navase XL

 

LENAVASE2



Cliquez sur l'image pour l'agrandir

 

Matériel :
24 Toupies 4 mm
12 Rondes Nacrées 8 mm
6 Cloisonnées 10 mm
12 toupies 6 mm
rocailles 15

 

 

DEPART DU FIL : étoile jaune

les perles "en couleur" sont celles du rang actuel

les perles "grisées" sont celles du rang précédent

 

 

Enfiler 1 toupie 4mm, 1 rocaille, 1T4, 1 roc, jusqu'à avoir 6 toupies 4

et 6 rocailles.

repasser dans la première T4

NAV1

***

 

enfiler 1 Ronde nacrée 8mm, 1 toupie 6, 1 RN 8  et repasser dans la T4 du départ. 
traverser la rocaille et la T4 suivante .

Enfiler 1 RN8, 1 T6, repasser dans la RN8 précédente,

traverser les T4,  roc et T4 suivantes

Enfiler à nouveau 1 RN8, 1 T6 repasser dans la RN8 précédente etc...

jusqu'à faire tout le tour puis sortir par la première RN8 

NAV2


***



le fil sort de la RN8

traverser la T6 suivante

enfiler une T4, traverser la T6 suivante, enfiler une T4 etc...

faire tout le tour jusqu'à avoir inséré une T4 entre chaque T6.

sortir par la première T6

 NAV3

 

***

 

le fil sort de T6 (étoile jaune)

enfiler 1 cloisonnée, 1 T6, 1 cloisonnée

repasser dans la T6 du départ (étoile jaune), traverser la T4  et la T6 du rang précédent,

enfiler une cloisonner, 1 T6 , repasser dans la cloisonnée précédente.

traverser les T4, T6, T4 et T6 existantes

enfiler une cloisonnée, une T6 etc...

jusqu'à faire tout le tour et sortir par la première cloisonnée enfilée sur cette étape 

 

NAV4-copie-2


***

le fil sort de la cloisonnée

traverser la T6 suivante

enfiler une T4, traverser la T6 suivante, enfiler une T4 etc...

faire tout le tour jusqu'à avoir inséré une T4 entre chaque T6.

sortir par la première T6

NAV5


***



Le fil sort de la T6 (étoile jaune), enfiler 1 RN8, 1 T4, 1RN8

repasser dans la T6 dont on sort,

traverser les T4, T6, T4 et T6 suivantes

enfiler 1 RN8, 1 T4, traverser la RN8 précédente, 

traverser les T6, T4, et T6 suivantes,

enfiler 1 RN8 etc... faire le tour 

sortir par la 1ère RN8 de cette étape 



NAV6


***

le fil sort de la RN8 (étoile jaune)

enfiler une rocaille 15 entre chaque T4 existante et faire tout le tour


NAV7


***

vue de profil

suivre le fil rouge pour descendre et le fil bleu pour remonter


NAV8

le montage est terminé, nous allons maintenant décorer l'extérieur.

le fil sort d'une rocaille (étoile jaune)

(suivre le fil rouge) enfiler 12 rocailles et traverser la T4 existante (rose), le fil contourne la cloisonnée

enfiler 12 rocailles, traverser la T4 suivante (toujours en suivant le mouvement du fil rouge)

enfiler 12 rocailles et on se retrouve à l'autre bout du pendentif. 

traverser la rocaille existante du sommet (celle entre le 2 T4) et repartir dans l'autre sens (suivre le fil bleu) enfiler 12 rocailles, traverser la T4 existante, 

enfiler 12 roc traverser la T4 existante,

enfiler 12 rocailles (toujours en suivant le mouvement du fil bleu)

et on se retrouve à l'autre bout du pendentif. traverser la rocaille existante au sommet, la T4 et la rocaille existantes suivantes et repartir dans l'autre sens.

comme pour le rang précédent, enfiler 12 roc et traverser la T4 existante

 ATTENTION : à partir de cette étape il va falloir croiser les fils.

enfiler 5 rocailles (jaunes sur le schéma) traverser les 6e et 7e rocailles du rang précédent (roses sur le schéma) enfiler 5 rocailles et traverser la T4 existante...faire tout le tour.

TERMINER en faisant un noeud solide que vous cacherez dans les grosses perles.

NAV9

Votre NAVASE XL est terminé.

LENAVASE1

Les explications ou les schémas manquent de clarté ?  n'hésitez pas à me contacter !


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2010-03-27T07:28:00+01:00

Les Macarons selon Brigitte

Publié par Krio

Les Macarons Maison selon Brigitte

 

macarons.jpg
 

Ingrédients

125g de poudre d’amandes

250 g de sucre glace

100 g de blanc d’œufs

Colorant alimentaire

Confiture

 

Mélanger 225 g de sucre glace et la poudre d’amandes et réserver

Monter la moitié des blancs d’œuf en neige

Ajouter le reste des blancs d’œuf, battre quelques minutes

Ajouter le colorant et le reste de sucre

Battre en neige bien ferme et y ajouter le mélange sucre-poudre d’amandes

Travailler à la spatule pour faire retomber les  blancs

A l’aide d’une poche à douille déposer des cercles de cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Laisser reposer 2 heures

Préchauffer le four à 200°, cuire 2 mn puis baisser à 160° et cuire encore 7 mn

Dès la sortie du four, verser 5 cl d’eau froide sous le papier et laisser les macarons s’humidifier pendant 10 minutes

Les décoller de la plaque, les garnir de confiture sur la face "plate" et les assembler 2 par 2, dos à dos

Laisser reposer 3 h au frais.

 

Les conseils de Brigitte : 

·        séparer votre préparation en 2 avant de rajouter le colorant alimentaire, vous pourrez ainsi en faire de 2 couleurs différentes.

·        N’hésitez pas à forcer un peu sur la couleur, elle pâlit à la cuisson ! 

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2010-03-24T06:15:00+01:00

Magret de canard au foie gras

Publié par Krio

Magret de canard au foie gras.

 magret3

Pour 2 à 3 personnes

  • 1 magret de canard
  • 1 petit bloc de foie gras
  • Ficelle de cuisine

 

 

Quadriller au couteau le gras du magret de canard.

Pratiquer une incision sur le haut dans la viande au ras du gras sans aller jusqu’au bout.


magret

                                                                                                                                                                

Dans cette poche, insérer des tranches épaisses de foie gras.

Ficeler le magret comme un rosbeef de façon à refermer la poche.

Positionner le magret dans un plat étroit et haut (comme un moule à cake) pour que l’incision reste en haut. La cuisson dans un moule à cake active la cuisson... donc cuire moins longtemps que ce que vous en aviez l'habitude : 11 à 15 minutes à 200° (11 minutes viande rosée).

Retirer délicatement le ficelle. Le foie gras à l’intérieur de la viande aura fondu en grande partie et sera réparti dans la viande. Servir tranché.

Récupérer le gras au fond  du plat et s’en servir pour faire sauter quelques pommes de terre ou accommoder un riz blanc… idéal avec du Quinoa gourmand !

 

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2010-03-18T19:00:00+01:00

dômes épinards-chèvre

Publié par Krio

Dômes épinard-chèvre

recette express

 

dome-epinard.jpg


pour 12 dômes

500g d’épinards hachés cuits (fidèle à mes habitudes, j’utilise des surgelés)

1 buche de chèvre

4 œufs

2 cuillère à soupe rase de farine

 
 

Mélanger tous les ingrédients dans un  blender ou un mixer

Vous obtenez une « soupe » couleur épinard bien lisse.

Verser dans des moules à muffin

Cuisson au four : 12 minutes à 200°
attendre quelques minutes avant de démouler.
Servir chauds ou froids 

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2010-03-15T08:19:00+01:00

Schéma montre herringbone

Publié par Krio
Schéma du bracelet de montre herringbone

montreherring12

pour le modèle ci dessus :
CUBES 4 mm
ROCAILLES 6
ROCAILLES 11

pour le bracelet sur la photo (19 cm) il vous faut : 128 cubes 4 mm et 56 rocailles 6 - mais le nombre dépend également de la taille du cadran de montre et de celle du fermoir.

si vous avez un cadran de montre plus petit, adaptez la tailles des perles en fonction : cubes 3 mm et rocailles 8, utilisez alors des rocailles 15 à la place des rocailles 11

sur le schéma, les perles en couleurs sont celles du rang actif, les perles grisées sont celles du rang précédent.

***

enfiler 6 cubes comme suivant le schéma ci-dessous de façon à former un rang de 6 cubes côte à côte 

montre-herring1-copie-1.PNG

***
 
le fil sort du haut du cube (gris), enfiler 2 nouveaux cubes (saumon) et traverser le cube du rang précédent (gris)
 
passer en dessous et traverser le cube suivant (gris) enfiler 2 rocailles 6 (rose)

redescendre dans le cube du rang précédent (gris) passer par dessous, traverser le cube suivant (gris)

enfiler 2 nouveaux cubes (saumon) et redescendre dans le dernier cube du rang précédent (gris)
montre herring2

***

Enfiler 2 rocailles 11 (ou 4 rocailles 15) et passer par le dessous du cube du rang précédent (gris)
 
rajouter 2 nouveaux cubes (saumon) redescendre dans le cube suivant (gris) passer par le dessous de la rocaille 6 du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouvelles rocailles 6 (rose) redescendre dans la rocaille 6 du rang précédent (gris), passer par dessous le cube du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouveaux cubes (saumon) et redescendre de 2 rangs.


montre herring3   
***

le fil sort par dessous le cube, enfiler 2 rocailles 11 (vert) et remonter en traversant les 2 cubes des rangs du dessus.

rajouter 2 nouveaux cubes (saumon) redescendre dans le cube suivant (gris) passer par le dessous de la rocaille 6 du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouvelles rocailles 6 (rose) redescendre dans la rocaille 6 du rang précédent (gris), passer par dessous le cube du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouveaux cubes (saumon) et redescendre dans le cube du dessous et sortir.

enfiler 2 rocailles 11 (vert) et remonter en traversant le cube du rang actuel.

montre herring4


*** 
 


le fil sort du cube situé en haut à droite.
rajouter 2 nouveaux cubes (saumon) redescendre dans le cube suivant (gris) passer par le dessous de la rocaille 6 du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouvelles rocailles 6 (rose) redescendre dans la rocaille 6 du rang précédent (gris), passer par dessous le cube du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouveaux cubes (saumon) et redescendre de 2 rangs et enfiler 2 rocailles 11 (vert)

montre herring5



***


 le fil sort par dessous le cube, enfiler 2 rocailles 11 (vert) et remonter en traversant les 2 cubes des rangs du dessus.

rajouter 2 nouveaux cubes (saumon) redescendre dans le cube suivant (gris) passer par le dessous de la rocaille 6 du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouvelles rocailles 6 (rose) redescendre dans la rocaille 6 du rang précédent (gris), passer par dessous le cube du rang précédent (gris)

enfiler 2 nouveaux cubes (saumon) et redescendre dans le cube du dessous et sortir.

enfiler 2 rocailles 11 (vert) et remonter en traversant le cube du rang actuel.... poursuivre suivant la longueur désirée.

***

Pour fixer le cadran, repasser dans le dernier rang, et sortir par la rocaille 6, enfiler 1 rocaille 11 (ou 2 selon la forme du cadran) en bleu sur le schéma, traverser la fixation du cadran, enfiler 1 (ou 2) rocaille 11 et repasser dans les perles alentours. Repasser le fil plusieurs fois au niveau de l'attache pour bien fixer le cadran.



montre herring6



Pour fixer le fermoir, repasser dans le dernier rang, et sortir par la rocaille 6, enfiler 1 rocaille 11 (ou 2 selon la forme du fermoir) en bleu sur le schéma, traverser l'anneau du fermoir, enfiler 1 (ou 2) rocaille 11 et repasser dans les perles alentours. Repasser le fil plusieurs fois au niveau de l'attache pour bien fixer le fermoir.

Voilà, vous avez réalisé un côté du bracelet, il ne vous reste qu'à répéter l'opération pour l'autre côté que vous fixerez ensuite à l'autre bout du cadran après avoir fixé l'autre partie du fermoir.

montreherring11



 

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2010-03-12T16:29:00+01:00

Recette de la charlotte aux fruits

Publié par Krio
La Charlotte aux fruit... d'après la recette de Brigitte
je n'ai pas de photo à vous présenter, hélas,
elle fut mangée trop rapidement....  
charlotte2.jpg

  • 1 pot de fromage blanc,
  • petit pot de crême fraiche,
  • sucre vanillé
  • 1 boîte d'un kilo de macédoine de fruits au sirop
  • 1 paquet de boudoirs

Mélanger le fromage blanc et la crème fraîche
sucrer en fonction de votre goût (perso je mets 3 sachets de sucre vanillé)
récupérer le jus des fruits et rajouter un peu de rhum ou un autre alcool (ou bien de l'eau sucrée légèrement) 
Tremper rapidement les biscuits dans le jus. 
Tapisser les bords et le fond d'un plat avec les biscuits
mettre une couche de crême sur laquelle on rajoute une couche de fruits, faire une couche de biscuits trempés ... puis une couche de crème, une couche de fruits etc...
terminer par une couche de biscuits. Mettre une assiette avec un poids dessus, à préparer la veille si possible 

A DEGUSTER SANS MODERATION accompagné d'un
vin de citrons



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