D'après la recette de Natasel.
Sur la majorité des sites je n'ai trouvé que des recettes adaptées pour des micro-ondes d'une puissance de 850 w
Hélas le mien est un 750 w et j'ai fait des tas de tests avant de trouver le bon timing.
Tout dépend également du plat dans lequel vous allez faire cuire votre pâte, les ondes ne les traversent pas tous de la même mannière.
j'ai donc utilisé un "contenant" que tout le monde peut trouver sans problème : un bac de 1litre de glace de la maque Casino
ingrédients (dans l'ordre) et bien touiller entre chaque ajout :
Pour la cuisson, il faut procéder par étape et bien mélanger à chaque fois. J'utilise une cuillère en plastique que je peux laisser dans le plat chaque fois que je le remets au micro-onde.
Tous vos ingrédients sont bien mélangés dans le plat et vous les mettez au micro-onde :
pour une cuisson totale de 3 minutes et 55 secondes
Pour terminer, vous étalez un morceau de film étirable tartiné de crème pour les mains (style nivéa, perso j'utilise la marque carrefour qui est très bien), vous y mettez votre boule de pâte, refermez bien et laisser refroidir.
si de la vapeur se forme sur le film étirable, changez le !
vous pouvez travailler la pâte dès maintenant ou la laisser totalement refroidir à vous de voir.
Pour la colorer, séparer des boules et colorez les séparemment avec de la peinture à l'huile ! pensez à toujours bien enfermer votre pâte à l'abri de l'air où elle sècherait et deviendrait dure et inutilisable !
bon patouillage !
* Selon le tuyau de Mimi, ne pas rajouter de peinture blanche lors de la création de la pâte. Effectivement, si vous ne mettez pas de blanc à la base, la pâte sera blanche tout de même mais en séchant elle prendra une teinte jaunâtre translucide pas géniale. Mais quand vous la teinterez de couleurs vives et foncées (rouge, marron, noir) ces couleurs resteront belles et bien colorées, si on met du blanc à la fabrication de la pâte, les rouges, marrons et autres couleurs vives sont moins belles.
Donc vous préparez votre pâte sans rajouter le blanc au départ. Et quand vous commencez à préparer vos petites boules de différentes couleurs, pensez à en préparer une blanche, n'oubliez pas que la pâte "nature" ne reste pas blanche au séchage !
Sur la majorité des sites je n'ai trouvé que des recettes adaptées pour des micro-ondes d'une puissance de 850 w
Hélas le mien est un 750 w et j'ai fait des tas de tests avant de trouver le bon timing.
Tout dépend également du plat dans lequel vous allez faire cuire votre pâte, les ondes ne les traversent pas tous de la même mannière.
j'ai donc utilisé un "contenant" que tout le monde peut trouver sans problème : un bac de 1litre de glace de la maque Casino
ingrédients (dans l'ordre) et bien touiller entre chaque ajout :
- 200g de colle (cleocol, bib extra forte etc...)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile de colza
- 1 cuillère à café de peinture à l'huile blanche * voir en bas
- 100 gr de fécule de maïs (maizena)
Pour la cuisson, il faut procéder par étape et bien mélanger à chaque fois. J'utilise une cuillère en plastique que je peux laisser dans le plat chaque fois que je le remets au micro-onde.
Tous vos ingrédients sont bien mélangés dans le plat et vous les mettez au micro-onde :
- 40 secondes : on touille
- 40 secondes : on touille, c'est encore liquide mais il commence à se former de gros grumeaux
- 30 secondes : on touille , ça ressemble à de la bouillie plus épaisse en encore grumeleuse
- 30 secondes : on touille
- 20 secondes : on touille, la pâte commence à se décoller et à se compacter
- 15 secondes : on touille, une boule très collante se forme
- 15 secondes : on touille
- 15 secondes : on touille, la boule est bien formée mais colle encore
- 15 secondes : on touille et on contrôle. on commence à malaxer si elle colle encore un petit peu on rajoute
- 15 secondes et ça doit suffire - Malaxez bien votre pâte
pour une cuisson totale de 3 minutes et 55 secondes
Pour terminer, vous étalez un morceau de film étirable tartiné de crème pour les mains (style nivéa, perso j'utilise la marque carrefour qui est très bien), vous y mettez votre boule de pâte, refermez bien et laisser refroidir.
si de la vapeur se forme sur le film étirable, changez le !
vous pouvez travailler la pâte dès maintenant ou la laisser totalement refroidir à vous de voir.
Pour la colorer, séparer des boules et colorez les séparemment avec de la peinture à l'huile ! pensez à toujours bien enfermer votre pâte à l'abri de l'air où elle sècherait et deviendrait dure et inutilisable !
bon patouillage !
* Selon le tuyau de Mimi, ne pas rajouter de peinture blanche lors de la création de la pâte. Effectivement, si vous ne mettez pas de blanc à la base, la pâte sera blanche tout de même mais en séchant elle prendra une teinte jaunâtre translucide pas géniale. Mais quand vous la teinterez de couleurs vives et foncées (rouge, marron, noir) ces couleurs resteront belles et bien colorées, si on met du blanc à la fabrication de la pâte, les rouges, marrons et autres couleurs vives sont moins belles.
Donc vous préparez votre pâte sans rajouter le blanc au départ. Et quand vous commencez à préparer vos petites boules de différentes couleurs, pensez à en préparer une blanche, n'oubliez pas que la pâte "nature" ne reste pas blanche au séchage !