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2011-01-06T05:49:00+01:00

Tautennes farçies (ou encornets farçis)

Publié par Krio

 

TAUTENNES FARCIES 

recette de mamie Gaby réalisée par Mamichou

 

tautenne.JPG 

ingrédients pour 4 personnes

  • 4 tautennes (encornets) portion
  • 150 g de jambon
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 galet d'épinards surgelés
  • 1 belle pincée de riz
  • 1 bouquet garni
  • 1 petite boîte de coulis de tomate
  • 1 kg de purée de tomate
  • 1 barquette d'allumettes de lardons salons
  • 1 boîte d'1/2 kg de bisque de homard
  • cognac
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 sucre
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre, piment en poudre

 

Nettoyer les tautennes en prenant soin de retirer les yeux et le bec

Réserver les ailerons

Découper les pattes les couvrir d'eau, rajouter 1 bouquet garni, un peu de sel et cuire à l'autocuiseur 30 minutes.

Après cuisson, rincer, retirer la peau et les tentacules et hacher les pattes.

Hacher les ailerons crus.

Hacher le jambon, 1 oignon, 1 gousse d’ail

Faire revenir les ailerons crus le mélange de jambon, rajouter 1 œuf (hors du feu) 1 pincée de riz, 1 galet d’épinards surgelés et les pattes hachées

Poivrer

Farcir les tautennes avec le mélange et les fermer avec un cure dent.

Faire revenir 1 petit oignon et 1 barquette d’allumettes de lardons salés

Rajouter 1 petite boîte de coulis de tomate + 1 kg de purée de tomates + 1 sucre + une pincée de piment + 1 feuille de laurier

Faire cuire à feu moyen

Faire revenir les tautennes dans de l’huile, les flamber avec du cognac, rajouter 1 grand verre de vin blanc, bien faire évaporer pendant 10  minutes environ.

Rajouter les tautennes et leur jus dans la sauce tomate en cours de cuisson.

Faire cuire 45 minutes.

Rajouter 1 boîte de bisque de homard

Faire cuire 15 minutes.

Servir avec du riz

Astuce : vous pouvez rajouter une ½ briquette de crème fraîche dans la sauce avant de servir

Variante pour la farce : Remplacer le jambon par des moules (crues ou surgelées) et des crevettes.

info : à Marseille, les encornets sont appelés "tautennes" et c'est d'ailleurs un des plats fétiches de nos noël familiaux.

 

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commentaires

veb 12/01/2011 16:18



Comme la semaine passée j'étais un peu HS misteyre a Tautenné, depuis que je connais ce mot je le place là où je peux, et qu'est ce que c'est bon. J'espère que tu vas bien toi et que pour
Marcelinette la reprise n'est pas trop dure. Biz o2 moi je'm'traîne un peu beaucoup...je vais me faire une cure vitc +magnésium je ne vois que ça rebiz



Entecade 11/01/2011 18:33



bises du jour **



veb 10/01/2011 22:32



Oh tu nous as enleveé les guirlandes, c'est vrai que Noel est déjà loin. Le sapin est rangé et vive noel 2011. J'aime beaucoup la recette des encornets, à la maison ça passe sans façon on aime
tous cela. Je ne savais pas que ça portait ce nom. J'apprends. J'espère que la rentrée s'est bien passée pour Marcelinette et pour toi aussi. Biz bien cordiale et bonne soirée.



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 10/01/2011 16:17



je te souhaite une douce semaine gros bisous 


 


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 



Belbe 08/01/2011 10:44



enfin en we !


Bien à toi !



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